Откуда появились Елочка, Дедушка Мороз и Снегурочка?

Откуда появились Дед Мороз и Снегурочка?

 

Новогодние праздники, пожалуй, самые любимые и ожидаемые для всех от мала до велика. И им присущи свои атрибуты, которые используются повсеместно. Но истинные корни возникновения тех или иных ритуальных принадлежностей не всегда известны большинству людей. Именно об этих интересных особенностях возникновения тех или иных участников празднества и пойдет речь дальше.

Дед Мороз

Почему именно Деду Морозу мы отправляем желания с надеждой, что он их исполнит? Как случилось так, что именно он должен воплотить заветные мечты и кто был его прототипом? На этот счет имеется несколько версий, которые хотелось бы предоставить Вашему вниманию.

Версия первая: Ученые историки, по крайней мере некоторые из них предполагают, что Дед Мороз это собирательный образ всех предков, которые могут сердиться на своих потомков насылая на них различные бедствия, а могут и раздобриться и подарить удачу и достаток, в виде богатого урожая, крепкого здоровья и т.д. Но для того что бы их задобрить надо прилагать усилия и почитать их как следует. Возможно, именно поэтому по обычаю новогодние столы должны ломиться от самых вкусных яств.

Версия вторая: Одно из распространенных мнений, что прототипом Деда Мороза был вполне реальный человек, живший в 4 веке. Звали этого человека Николай. Существует сказка или поверье, что однажды проходя мимо дома одного бедняка, он услышал как тот из за крайней бедности собирался послать своих дочерей на освоение древней женской профессии ("панель"). Что конечно Николаю не очень понравилось, и тогда он решил вмешаться. А сделал он так, бросил золотые монетки в печную трубу и те попали в девичьи башмаки, которые сушились у огня. За этот поступок и за другие различные добрые дела Николая после смерти объявили святым и со временем стали отождествлять с образом Деда Мороза.

Версия третья: В старину верили, что Дед Мороз живет в волшебной и загробной стране Нави, вход в которую находится под водой. Поэтому попасть к нему можно было только через колодец (как Машенька, которую прогнала злая мачеха). Но Дед Мороз не просто так сидит в своей ледяной избушке, он заставляет работать маленьких девочек, у него куча дел, он кузнец и повелитель вод. Однако если с ним обращаться уважительно, то не попадешь раньше времени в загробный мир и даже можно получить подарок.

Версия четвертая: В славянских легендах в особенность в древнеславянских сказаниях был еще один персонаж, звали которого Зимник. Считалось что это небольшого роста старичок с седой бородой и белыми, как снег волосами, а так же его постоянным атрибутом была тяжелая булава. Помимо этого имени его называли еще и Трескун, Студенец и Позвизд. Там, где появлялся этот старичок, наступали морозы, сыпался снег и дул ледяной ветер.

Конечно, не очень дружелюбным персонажем слыл дед Мороз в стародавние времена, но и времена были темные и суровые. Однако с развитием прогресса с появлением новых веяний Дед Мороз подобрел, но все так же как и прежде судит о человеке по его поступкам и если они были хорошими, то одаривает подарками.

Снегурочка

Ученые фольклористы считают, что на самом деле Снегурочка это чучело, которое сжигают для проводов зимы. Примерный аналог, которой Масленица. Но, например, в более доброй интерпретации этого действия в сказке Островского Снегурочка сама прыгнула в огонь, тем самым растаяв. Однако со временем она вообще перестала уходить, оставшись внучкой Дела Мороза.

Вообще персонаж снегурочки все более надуманный и нечеткий и впервые в том обличии, которым мы знает ее с детства, она появилась на главной елке страны в 1937 году. На нее была возложена ответственная миссия, веселить народ, а так же помогать Деду Морозу раздавать подарки. Так их девочки с ледяным сердцем она преобразовалась в веселую затейницу.

Кто же такая Снегурочка. Это девочка в белой шубке, слепленная из снега и ожившая для того, что бы помогать Деду Морозу. Она заботится обо всем, что спрятано до весны подо льдом и снегом. А с наступлением весны она сама исчезает, что бы вернуться на следующий год.

Елка

Есть несколько версий возникновения елки на Новогодний праздник, с некоторыми из них мы познакомим Вас далее.

Версия первая: По мнению ученых на самом деле елка это майское дерево и вокруг него водили хороводы, встречая весну. Празднование нового года в те времена совершалось весной. Однако при переводе праздника в зимнее время люди задумались о том, чем же можно его заменить. Благо в хвои было предостаточно, а что бы дерево еще больше походило на майское, его стали украшать орехами и фруктами. А в последствии украшения были заменены на более бутафорские в виде шаров и гирлянд.

Версия вторая: Опять же по мнению ученых, в старину верили, что дважды в год на рождество и на пасху небо спускается на землю. В это время могут сбываться различные желания, ведь тот, кто сможет их выполнить, становиться очень близко принимая образ елки. Именно поэтому старались нарядить елку как можно краше, а так же украсить дом и накрыть богатый стол.

Версия третья: Существует версия, что наряжать елочку на новый год придумали эльзасцы, как символ величия возрождения и силы. По той же версии впервые это было произведено в 1604 году, а по восточному календарю это был год дракона. Так что по этой версии елочка это радостный, сияющий разноцветный китайский дух, защищающий от злых сил. Это конечно немного странно, с такой интерпретацией он появился на западе, но так ли уж важно это в новогоднюю чудесную ночь. Главное что ее добрый дух будет защищать дом весь оставшийся год.

Версия четвертая: Одной из версий символики новогодней елки является отождествление со Вселенной. Шары это планеты, гирлянды это хвосты комет, а вершина это солнце или звезда. И значит, каждый раз наряжая елочку, люди создают заново свою вселенную, где становится радостно и хорошо.

 

И еще чуть-чуть последок: Знаете ли Вы, что первый елочный шарик был отлит 400 лет назад в Саксонии?